«Лыткаринский Пищевой Комбинат»
+7(495) 734 99 67
многоканальный

Новости

журнал «Гастрономия. Бакалея»


Цеха комбината оснащены новейшим
оборудованием
Имея значительный производственный потенциал, большой опыт работы и стабильное положение на рынке, Лыткаринский Пищевой Комбинат сохраняет динамику развития и ставит своей приоритетной задачей производство кетчупа, томатной пасты, соусов и горчицы по передовым технологиям и эксклюзивным рецептам.
Считается, что слово “кетчуп” произошло от китайского ke-tsiap — приправа из пряной рыбы, распространенная в Китае в 17 веке. Британский моряк привез соус домой, и с годами рецепт сильно изменился.

В каждой стране есть свои рецепты и технологии производства кетчупа, более и менее удачные. Композиция его проста: томатное пюре, уксус и пряности. А вкус его — ярко выраженный томатный со сладковатым или острым привкусом и ароматом пряностей — зависит от мастерства технологов. Кетчупы Лыткаринского Пищевого Комбината — это продукция высокого уровня, которая фасуется не только в стеклянную, но и в высококачественную пластиковую упаковку собственного производства, и соответствует как отечественным, так и мировым стандартам вкуса и пользы приправ.

Как показывает действительность, практически все отрасли пищевой промышленности используют добавки с индексом Е. Код Е пищевых добавок в сочетании с номером является синонимом и частью сложного конкретного вещества, являющего пищевой добавкой. Также код Е можно отождествить со словом Европа. Присвоение конкретному веществу идентификационного номера с кодом Е означает, что данное вещество:

проверено на безопасность;

может быть применено в рамках установленных норм безопасности и технологической необходимости, его применение не вводит в заблуждение потребителя относительно состава пищевого продукта.

Безопасность применения пищевых добавок с индексом Е в производстве пищевых продуктов регламентируется документами Минздрава РФ.
В производстве кетчупов Лыткаринским Пищевым Комбинатом используется модифицированный крахмал (Е 1422), стимулятор (Е 415), красители (Е 122) — пищевые добавки, являющиеся наиболее экономически выгодными и легко применимыми. Эти ингредиенты нужны для усовершенствования технологического процесса, получения продукции с заданными показателями в течение всего срока годности.


Гордостью ЛПК является высокотехнологичная аттестованная лаборатория
Продукция ЛПК изготавливается на томатной основе с добавлением сахара, соли, специй, уксусной кислоты и усилителей (крахмала, стабилизатора), которые улучшают органалиптические свойства и сохраняемость продукта. Основные этапы изготовления продукта следующие: свежепротертую томатную массу или томатную пасту уваривают, непрерывно добавляя сахарно-солевой раствор, до 18-19%-го содержания сухих веществ. За 3-4 минуты до окончания варки добавляют требуемое количество уксусной кислоты (с учетом естественной кислотности томатопродуктов) и измельченные пряности. Уксус и пряности вносятся в виде уксусной вытяжки соответствующих специй. Рецепты ЛПК интересны использованием в них сочетания традиционных специй и приправ с ароматикой и специями, ранее не поступавшими на российский рынок. Весь процесс производства подвергается строгой регулярной проверке в соответствии с международными требованиями, за счет чего качество конечного продукта остается постоянным с заранее заданными показателями. На производстве присутствует физико-химическая и микробиологическая лаборатория, аттестованная в системе Ростест.

Вообще, как советуют специалисты Лыткаринского Пищевого Комбината, при приобретении кетчупа необходимо обращать особое внимание на его цвет. Он должен быть густо-красный (чуть темнее мякоти спелых помидоров). Красный цвет — гарантия того, что его произвели по всем нормам, когда на 1 кг качественного кетчупа тратится не менее 1,7 кг отборных помидоров. Розовый или оранжевый оттенок говорит, что производитель сэкономил на томатах и разбавил пасту крахмалом или яблочным пюре. Бурый цвет продукта свидетельствует о том, что в ход пошли испорченные помидоры. По консистенции продукция должна быть однородной. Если же она напоминает застывшее желе — значит производители переборщили с крахмалом и стабилизаторами. Вязкую, короткую, гладкую текстуру невозможно получить без загустителей.
Томатный кетчуп, если он “правильный” и если он производится на ЛПК, обладает всеми положительными качествами “живых” томатов: способствует хорошей работе желудка, снижает риск возникновения рака предстательной железы, обладает антисептическим действием и благодаря высокому содержанию ликопена помогает сохранить молодость кожи.


“Для доброй кухни в каждый дом” — девиз ЛПК
Очень часто в России смешиваются такие понятия, как “кетчуп” и “томатный соус”. Но исторически сложилось так, что понятие “кетчуп” уже. Соус же может быть изготовлен не только с добавлением консервированных томатных продуктов томатов, но и фруктового, овощного пюре. Стоит заметить, что издавна соусы призваны “одевать” блюдо, придавая ему максимально полный, гармоничный вкус и аромат, а нередко и цвет. С их помощью можно усилить, нейтрализовать и даже замаскировать вкус готового блюда, но главное — разнообразить ассортимент кушаний, приготовляемых из одного и того же продукта. Западная Европа опередила Россию по развитию и производству различных соусов, которые не уступают по объемам производства кетчупам и майонезам. В России этот рынок только начинает набирать свою силу. Возможно, в скором времени произойдет перераспределение объемов производства кетчупов в пользу томатных соусов.

Технологи Лыткаринского Пищевого Комбината кропотливо работают над сохранением качества натуральных спелых плодов, используя при изготовлении кетчупа и соусов только традиционные рецептуры домашней кухни. Поэтому производимые продукты из натуральных овощей и фруктов под собственными торговыми марками “Вкусный”, “Для Доброй Кухни”, “Старинный рецепт” завоевывают внимание все большее число покупателей.