Кетчуп был популярен и в советское время, хотя его не производили в промышленных масштабах. Домохозяйки в обычную томатную пасту добавляли горячую кипяченую воду, размешивали, чтобы соус приобрел нужную густоту; потом в дело шли соль, сахар, молотый красный или черный перец и чеснок. Все тщательно перемешивали, закрывали крышкой — и домашний кетчуп был готов. Теперь все изменилось. Кетчуп мало кто делает дома, ведь легче прийти в магазин и купить его. Проблема только в том, на чем в этом разнообразии остановить свой выбор. Журнал «Гастрономия. Бакалея» решил помочь своим читателям и провел экскурсию в этот удивительный мир. Знакомьтесь — кетчуп «Болгарский» от Лыткаринского пищевого комбината.
“Тот самый” “Болгарский” кетчуп высочайшего качества
|
«В одну реку нельзя войти дважды», — говорил древнегреческий мудрец. Все меняется, особенно в такой отрасли, как пищевая. Однако среди многочисленных предложений товаров, за пестротой обертки и новыми формами бутылок в памяти человека всегда остается то самое настоящее и любимое, о котором вспоминаешь с удовольствием. Таким ярким впечатлением для отечественного потребителя всегда был и остается один из самых популярных соусов в мире — кетчуп «Болгарский», которым в СССР, если удавалось достать, приправлялось все — от картофельного пюре до корочки черного хлеба.
Болгария — страна небольшая; чтобы пересечь ее на машине с запада на восток, от гор Стара-Планина до побережья Черного моря, достаточно пяти часов. Но, несмотря на свои маленькие размеры, Болгария стала одной из ведущих стран мира в области кулинарного искусства — в самых престижных домах Парижа и Лондона знаменитые болгарские кетчупы занимают почетное место. Вкус этого кетчупа ничто не может заменить. Именно поэтому Лыткаринский пищевой комбинат дарит россиянам удивительный вкус всеми любимого соуса, запустив проект — «Тот самый Болгарский кетчуп».
Первоначально все происходящее напоминало детективный роман с лихо закрученным сюжетом: идея возникла у руководства компании в 2003 году. Все точно помнили, как выглядел тот знаменитый Болгарский кетчуп, но вот где можно было его найти? Среди друзей и знакомых объявили премию — тот, кто найдет бутылку Болгарского кетчупа, получит $300. Образец бутылки нашли под Можайском в подвале у одного бережливого дедушки. Кетчуп пролежал у него 6 лет, но замечательно сохранился! По найденной бутылке кетчупа сделали пресс-формы бутылки и колпачка, разработали аналогичную этикетку. Рецепт кетчупа воссоздавали по составу на этикетке и по памяти — опросили всех, кто как помнит. Работа была долгой. Финал — так получился «тот самый» кетчуп. Буквально сразу он стал «хитом» 2006 года, что подтверждает золотая медаль Международного конкурса «Лучшее качество продукции-2006» на выставке World Food.
Сегодня в ассортиментную линейку «Болгарского» входит три вида кетчупа. «Классика» — это в меру острый, с мелко нарезанной зеленью и специями. Он придется по вкусу людям, которые превыше всего ценят традиции. Нежный «Кисло-сладкий» кетчуп со вкусом спелых помидоров, свежих овощей и фруктов и ароматом сладких специй и пряностей, с характерными тонкими вкусовыми составляющими — для натур, обожающих все новое и готовых к экспериментам. А название «Острый» говорит само за себя — здесь замешана яркая оригинальная смесь острых и сладких перцев, специй и пряностей, придающих продукту волшебный аромат и незабываемый вкус, кроме того, он отлично сочетается с шашлыками.
Вообще вкус «Болгарского» настолько пикантный и натурально-природный, что кажется, будто бы ешь свежие помидоры. Предприятию важно, чтобы название «Болгарский кетчуп» от Лыткаринского пищевого комбината вызывало у конечного потребителя исключительно положительные ассоциации. Это принципиальная позиция руководства компании при производстве любого продукта: «Продукция должна быть обязательно качественной и вкусной».
Вся продукция, выпускаемая Лыткаринским пищевым комбинатом, помимо насыщенного превосходного вкуса, — полезна. В чем секрет? Дело в том, что своим полезным свойствам кетчуп обязан содержащемуся в томатах ликопену. Он не только придает помидорам красный цвет, но является сильным антиоксидантом, который борется с раковыми клетками, а волокна томатов в кетчупе активизируют работу желудочно-кишечного тракта.
Для того чтобы не ошибиться и выбрать настоящий «тот самый» кетчуп, предприятие рекомендует потребителю несколько простых, но очень действенных советов:
первый касается ингредиентов кетчупа. В составе, указанном на этикетке, должны быть только вода, томатная паста и специи. Наличие овощных и фруктовых пюре допускается рецептурами и позволяет производителю сэкономить на себестоимости продукции, но ухудшает традиционный томатный вкус продукта, а иногда и его качество;
второе — его производство. В 2003 году в России был утвержден ГОСТ на кетчупы, и с этого времени Лыткаринский пищевой комбинат перешел к выпуску кетчупа с ТУ на ГОСТ;
третье — цвет продукта. Основной цвет кетчупу дает его главный компонент — томатная паста, а оттенки зависят от входящих в него специй и пряностей. Следовательно, цвет кетчупа может быть от красного (можно слегка оранжевого) до насыщенного темно-красного (можно немного коричневого оттенка);
четвертое — консистенция. Кетчуп в бутылке не должен булькать и переливаться. Нормальная консистенция кетчупа — это когда при его попадании на тарелку он только немного растекается.
Еще один важный момент — отсутствие генетически модифицированных организмов (ГМО) в продукции. Не производить продукцию, содержащую ГМО, уже давно было принципиальной позицией всех добросовестных предприятий. Лыткаринский пищевой комбинат с января 2005 года имеет полный пакет документов, подтверждающих отсутствие во всей его продукции генетически модифицированных организмов.
Помимо кетчупов, комбинат выпускает томатную пасту, соусы и горчицу. Для производства этой продукции Лыткаринский пищевой комбинат располагает одними из мощных производственных линий по изготовлению и фасовке, оснащенными современным оборудованием от мировых лидеров таких, как Koruma, Krupp-Kautex и другие. Собственная аттестованная лаборатория постоянно осуществляет строгий микробиологический и физико-химический контроль качества входящего сырья и готовой продукции. Сырье закупается только у поставщиков, зарекомендовавших себя на рынке высоким и стабильным качеством продукции. В специальной камере хранения находятся все образцы от каждой партии выпущенной продукции, в течение всего ее срока годности. Недаром Лыткаринский пищевой комбинат известен большинству профессионалов отрасли как партнер с надежной деловой репутацией, стремящийся максимально полно удовлетворить потребности рынка и всегда следующий современным тенденциям спроса.
Итак, можно смело говорить о том, что прекрасная и оригинальная задумка компании восстановить всеми любимый с советских времен «Болгарский» кетчуп удалась. Ведь все, что для этого надо, Лыткаринский пищевой комбинат выполнил с честью. Вкус кетчупа — «тот самый». Вся продукция представлена в «той самой» бутылке знакомой продолговатой формы с неизменной красной крышкой. И неудивительно, что ностальгическая фраза — «Помните?» — будет сопровождать этот кетчуп везде. «Давие сладко!» — желают друг другу болгары. «Приятного аппетита!» — желает вам Лыткаринский пищевой комбинат.